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Das im Darm anfallende Histamin, welches nicht abgebaut wurde, wird über den Stuhl ausgeschieden.

Die Ursache einer erhöhten Histamin-Konzentration im Stuhl kann u. a. am Verzehr histaminreicher Lebensmittel, aber auch an einer Nahrungsmittelallergie, erhöhten Stressbelastung oder einem gestörten Abbau liegen. Der Begriff Histaminose beschreibt den Zustand: „es ist zu viel Histamin im Körper“. Bei der Histaminunverträglichkeit liegt die Ursache in einer Histamin-Abbaustörung.

Was passiert genau bei einer Histaminunverträglichkeit?

Histamin hat wichtige Aufgaben im Körper, wobei zu viel Histamin zu pseudoallergischen Unverträglichkeitsreaktionen im Nervensystem, Gastrointestinal- und Respirationstrakts führen kann. Es dient als Entzündungsmediator gegenüber schädlichen Substanzen. Jeder der mit einer Brennnessel in Berührung gekommen ist, kennt das Gefühl: es ist rot, juckt, schmerzt und schwillt an.

Was sollte gemieden werden?

Histamin ist in einigen pflanzlichen Lebensmitteln von Natur aus enthalten. Es gibt aber auch Produkte, die erst durch Verarbeitungsprozesse, Haltbarmachung oder durch Reifungsprozesse reich an Histamin werden (milchsauer-vergorene Produkte). Verantwortlich hierfür sind Mikroorganismen, welche die Fähigkeit besitzen, die Aminosäure Histidin in Histamin umzuwandeln.

FAQs

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